Kultur in Andreas

Dienstag, 31. Oktober, 18.00 Uhr, Gemeindesaal
Bankett mit Martin Luther am Reformationstag

Wir haben Besuch aus alter Zeit! Martin Luther, begleitet von seiner Frau Katharina von Bora hält seine berühmten Tischreden – unverblümt, auch unverschämt, manchmal boshaft und borniert, auch lustig und sinnenfreudig. Und so hat Luther es geliebt: reden und essen – denken und genießen – Kopf und Geist. Deshalb gibt es auch ein mehrgängiges Essen so wie Luther es gemocht hätte: deftig und lecker! Dabei erzählt er vom Predigen, vom Papst, von Land und Leuten, seiner Familie und spricht über sein Ringen mit dem Teufel und sein großartiges Mammutwerk: die Übersetzung der Bibel.
Gestaltung: Andrea Wolf und Hartmut Volle
Kosten: 20,- EUR

Wir bitten um verbindliche Anmeldung bis 24.10.2017 im Gemeindebüro.

Donnerstag, 16. November, 19.30 Uhr, Gemeindesaal
„Tee mit Ayman“ von und mit Astrid Ruppert

Lesung und anschließendes Gespräch

Deutschland 2015, Flüchtlingssommer. In einer kleinen Gemeinde im Vogelsberg finden zwanzig Geflüchtete eine Unterkunft. Hier begegnet die Autorin Astrid Ruppert dem Syrer Ayman bei ihrer ehrenamtlichen Arbeit: Kämpfe gegen die Windmühlen der Bürokratie, berührende zwischenmenschliche Momente, Kulturschock zwischen Orient und Okzident, zum Lachen und zum Weinen. Und zu allem gibt es Tee. Teetrinken mit Ayman ist süß und bitter zugleich: „Zwischen den Teegläsern und dem verschütteten Zucker und vielen durcheinander wirbelnden Emotionen warteten Geschichten darauf, erzählt zu werden.“ Astrid Ruppert reflektiert ihre Aufgaben im Ehrenamt, hinterfragt sich immer wieder selbst, indem sie eigene Vorurteile aufdeckt, Motivationen unter die Lupe nimmt und betont, wie wichtig der Dialog ist: „Wir sind so kompetent und lösungsorientiert, und geübt darin, Probleme aus der Welt zu schaffen… die Schwierigkeit beim Helfen besteht darin, zu erkennen, welche Art der Hilfe überhaupt gewünscht ist.“

Eintritt frei. Spenden sind herzlich willkommen!

Donnerstag, 14. Dezember, 19.30 Uhr, Gemeindesaal
Stille Nacht allerseits – frohlocket!

Ein literarisch-musikalisches Vorweihnachtsgeschenk in Szenen, Gedichten, Geschichten und Liedern mit dem Schauspieler Moritz Stoepel.